Kamis, 26 Februari 2015

PISANG COKLAT




 PISANG COKLAT



Sejarah Buah Pisang dan Manfaatnya
Pisang adalah nama umum yang diberikan pada tumbuhan terna raksasa berdaun besar memanjang dari suku Musaceae. Beberapa jenisnya (Musa acuminata, M. balbisiana, dan M. ×paradisiaca) menghasilkan buah konsumsi yang dinamakan sama. Buah ini tersusun dalam tandan dengan kelompok-kelompok tersusun menjari, yang disebut sisir. Hampir semua buah pisang memiliki kulit berwarna kuning ketika matang, meskipun ada beberapa yang berwarna jingga, merah, ungu, atau bahkan hampir hitam. Buah pisang sebagai bahan pangan merupakan sumber energi (karbohidrat) dan mineral, terutama kalium.
Perlu disadari, istilah "pisang" juga dipakai untuk sejumlah jenis yang tidak menghasilkan buah konsumsi, seperti
pisang abaka, pisang hias, dan pisang kipas. Artikel ini hanya membahas pisang penghasil buah konsumsi serta kerabatnya yang berkaitan. (dikutip dari Wikipedia)

Dalam "Medicinal Uses of Bananas" (www.banana.com, 2002) menyebutkan, bahwa pisang mempunyai manfaat dalam penyembuhan anemia, menurunkan tekanan darah, tenaga untuk berpikir, kaya serat untuk membantu diet, kulit pisang dapat digunakan sebagai cream anti nyamuk, membantu sistem syaraf, dapat membantu perokok untuk menghilangkan pengaruh nikotin, stres, mencegah stroke, mengontrol temperatur badan terutama bagi ibu hamil, menetralkan keasaman lambung, dan sebagainya.Tanaman pisang secara genetis dapat menghasilkan vaksin yang murah dan sebagai alternatif untuk pertahanan anak dari serangan penyakit. Para peneliti sedang mencoba dari pisang untuk memproduksi antigen untuk coating Virus Hepatitis B. Apabila vaksin Hepatitis B tersebut berhasil akan menjadi sangat murah.Peneliti lain mengembangkan pisang yang dapat membantu dalam melawan penyakit campak/cacar air, penyakit kuning, polio, dan dipteri. Saat ini, peneliti telah mencoba pada relawan, di mana diperlihatkan 10 persen tekanan darah turun dengan mengonsumsi dua buah pisang setiap hari.(iis)Sumber: PdPersi (dikutip dari Tipsehat)



Bahan-bahan tambahan dalam pembuatan piscok
1.coklat


bubur yang mengandung cokelat.
Biji dari pohon kakao ini sendiri sangat pahit dan harus Cokelat dihasilkan dari kakao (Theobroma cacao) yang diperkirakan mula-mula tumbuh di daerah Amazon utara sampai ke Amerika Tengah. Mungkin sampai ke Chiapas, bagian paling selatan Meksiko. Orang-orang Olmec memanfaatkan pohon dan, mungkin juga, membuat “cokelat” di sepanjang pantai teluk di selatan Meksiko. Dokumentasi paling awal tentang cokelat ditemukan pada penggunaannya di sebuah situs pengolahan cokelat di Puerto Escondido, Honduras sekitar 1100 -1400 tahun SM [2]. Residu yang diperoleh dari tangki-tangki pengolahan ini mengindikasikan bahwa awalnya penggunaan kakao tidak diperuntukkan untuk membuat minuman saja, namun selput putih yang terdapat pada biji kokoa lebih condong digunakan sebagai sumber gula untuk minuman beralkohol.
Residu cokelat yang ditemukan pada tembikar yang digunakan oleh suku Maya kuno di Río Azul, Guatemala Utara, menunjukkan bahwa Suku Maya meminum cokelat di sekitar tahun 400 SM. Peradaban pertama yang mendiami daerah Meso-Amerika itu mengenal pohon “kakawa” yang buahnya dikonsumsi sebagai minuman xocolātl yang berarti minuman pahit. Menurut mereka, minuman ini perlu dikonsumsi setiap hari, entah untuk alasan apa. Namun, tampaknya cokelat juga menjadi simbol kemakmuran.
Cara menyajikannya pun tak sembarangan. Dengan memegang wadah cairan ini setinggi dada dan menuangkan ke wadah lain di tanah, penyaji yang ahli dapat membuat busa tebal, bagian yang membuat minuman itu begitu bernilai. Busa ini sebenarnya dihasilkan oleh lemak kokoa (cocoa butter) namun kadang-kadang ditambahkan juga busa tambahan. Orang Meso-Amerika tampaknya memiliki kebiasaan penting minum dan makan difermentasi agar rasanya dapat diperolah. Setelah dipanggang dan dibubukkan hasilnya adalah cokelat atau kokoa. Diperkirakan kebiasaan minum cokelat suku Maya dimulai sekitar tahun 450 SM - 500 SM. Konon, konsumsi cokelat dianggap sebagai simbol status penting pada masa itu. Suku Maya mengonsumsi cokelat dalam bentuk cairan berbuih ditaburi lada merah, vanila, atau rempah-rempah lain. Minuman Xocoatl juga dipercaya sebagai pencegah lelah, sebuah kepercayaan yang mungkin disebabkan dari kandungan theobromin di dalamnya.
Ketika peradaban Maya klasik runtuh (sekitar tahun 900) dan digantikan oleh bangsa Toltec, biji kokoa menjadi komoditas utama Meso-Amerika. Pada masa Kerajaan Aztec berkuasa (sampai sekitar tahun 1500 SM) daerah yang meliputi Kota Meksiko saat ini dikenal sebagai daerah Meso-Amerika yang paling kaya akan biji kokoa. Bagi suku Aztec biji kokoa merupakan “makanan para dewa” (theobroma, dari bahasa Yunani). Biasanya biji kokoa digunakan dalam upacara-upacara keagamaan dan sebagai hadiah.
Cokelat juga menjadi barang mewah pada masa Kolombia-Meso Amerika, dalam kebudayaan mereka yaitu suku Maya, Toltec, dan Aztec biji kakao (cacao bean) sering digunakan sebagai mata uang [3]. Sebagai contoh suku Indian Aztec menggunakan sistem perhitungan dimana satu ayam turki seharga seratus biji kokoa dan satu buah alpukat seharga tiga biji kokoa [4]
Sementara tahun 1544 M, delegasi Maya Kekchi dari Guatemala yang mengunjungi istana Spanyol membawa hadiah, di antaranya minuman cokelat.

2.gula


Gula adalah suatu karbohidrat sederhana yang menjadi sumber energi dan komoditi perdagangan utama. Gula paling banyak diperdagangkan dalam bentuk kristal sukrosa padat. Gula digunakan untuk mengubah rasa menjadi manis dan keadaan makanan atau minuman. Gula sederhana, seperti glukosa (yang diproduksi dari sukrosa dengan enzim atau hidrolisis asam), menyimpan energi yang akan digunakan oleh sel.

Sejarah singkat pergulaan di Indonesia

Sumber gula di Indonesia sejak masa lampau adalah cairan bunga (nira) kelapa atau enau, serta cairan batang tebu. Tebu adalah tumbuhan asli dari Nusantara, terutama di bagian timur.
Ketika orang-orang Belanda mulai membuka koloni di Pulau Jawa kebun-kebun tebu monokultur mulai dibuka oleh tuan-tuan tanah pada abad ke-17, pertama di sekitar Batavia, lalu berkembang ke arah timur.
Puncak kegemilangan perkebunan tebu dicapai pada tahun-tahun awal 1930-an, dengan 179 pabrik pengolahan dan produksi tiga juta ton gula per tahun[1]. Penurunan harga gula akibat krisis ekonomi merontokkan industri ini dan pada akhir dekade hanya tersisa 35 pabrik dengan produksi 500 ribu ton gula per tahun. Situasi agak pulih menjelang Perang Pasifik, dengan 93 pabrik dan prduksi 1,5 juta ton. Seusai Perang Dunia II, tersisa 30 pabrik aktif. Tahun 1950-an menyaksikan aktivitas baru sehingga Indonesia menjadi eksportir netto. Pada tahun 1957 semua pabrik gula dinasionalisasi dan pemerintah sangat meregulasi industri ini. Sejak 1967 hingga sekarang Indonesia kembali menjadi importir gula.
Macetnya riset pergulaan, pabrik-pabrik gula di Jawa yang ketinggalan teknologi, tingginya tingkat konsumsi (termasuk untuk industri minuman ringan), serta kurangnya investor untuk pembukaan lahan tebu di luar Jawa menjadi penyebab sulitnya swasembada gula[1].
Pada tahun 2002 dicanangkan target Swasembada Gula 2007[2]. Untuk mendukungnya dibentuk Dewan Gula Indonesia pada tahun 2003 (berdasarkan Kepres RI no. 63/2003 tentang Dewan Gula.





3.meises


 Cokelat butir atau meises adalah butiran-butiran cokelat yang digunakan sebagai teman makan roti, penghias dan penambah rasa pada cake, kue terang bulan, donat dan es krim. Di Belanda, meises disebut hagelslag dan variasinya disebut muisjes.
Meises sebagai teman makan roti hassnya dinikmati di Indonesia dan Belanda. Konon orang Indonesia yang mengenal hagelslag dari orang Belanda sulit menyebutkan kata "hagelslag." Kebetulan cokelat butir banyak digemari gadis-gadis kecil Belanda (meisje) sehingga teman makan roti ini ikut-ikutan disebut meisje.[1] Pengucapan "meisje" untuk cokelat butir menghasilkan beberapa variasi ejaan: meises, mises atau meisyes. Ada juga kemungkinan meises berasal dari kata muisjes karena bentuknya memang mirip.
PT Ceres merupakan salah satu produsen meises terbesar di Indonesia. Meises mempunyai berbagai variasi, meises klasik berwarna cokelat, rasa susu, meises cokelat dengan campuran berwarna-warni, dan meises aneka warna.
Di Amerika Serikat, meises disebut sprinkles dan di daerah seperti di New England dikenal sebagai jimmies. Cupcake dengan taburan meises warna-warni populer sebagai kue ulang tahun anak-anak di Amerika.

Berikut adalah cara pembuatan pisang coklat
Pisang coklat


 Bahan-bahan yang dibutuhkan :
1.      1 SDM Coklat Bubuk
2.      3 SDM gula pasir
3.      10 Lbr kulit lumpia
4.      5 bh Pisang kepok / Piasang raja belah 2 memanjang
Cara membuatnya :
1.    Campur Coklat bubuk dan gula pasir. (sesuai selera)
2.    Siapkan 1 lembar kulit lumpia
3.    Letakkan potongan pisang lalu taburkan campuran coklat dan gula hingga seluruh bagian  pisang tertutupi.
4.      Lipat kulit lumpia seperti melipat dadar (pastikan semua bagian pisang tertutup agar coklat  tidak lumer keluar saat digoreng)
5.      Panaskan minyak. goreng pisang coklat diatas api sedang.
6.      Bila warna kulit telah kecoklatan angkat dr penggorengan.
7.      Pisang coklat atau piscok siap disajikan
selain pisang coklat diatas pisang dapat pula di olah menjadi:


Pisang Goreng Cokelat Pas Untuk Cemilan

Resep Pisang Goreng Cokelat Enak ini adalah resep pisang yang simple tapi enak.
Selepas aktifitas hari ini, kita buat resep pisang goreng cokelat buat cemilan yukkk.
Sajikan hangat sebagai teman minum teh disaat kumpul bersama keluarga. Anak-anak juga pasti suka !

 


 Resep Pisang Goreng Cokelat Enak
Bahan Resep Pisang Goreng Cokelat Enak:
  • Pisang Tanduk atau Pisang Kepok sesukanya
  • Kulit pangsit atau kulit lumpia
  • Minyak untuk mengoreng
  • Coklat meses
  • Gula pasir
  • Keju parut
Cara membuat Resep Pisang Goreng Cokelat Enak:
  1. Kupas pisang, potong dan belah menjadi dua bagian memanjang
  2. Ambil kulit pangsit atau kulit lumpia, isi dengan 1 bagian pisang, 1 sendok teh coklat meses, gula pasir secukupnya, dan keju parut sesukanya.
  3. Bungkus rapi kemudian rekatkan kulitnya dengan sedikit air.
  4. Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan.
  5. Sajikan saat panas, dan bisa ditambahkan taburan coklat meses diatasnya.
Selamat mencoba, jangan lupa share juga buat temen-temen lainnya tentang Resep Pisang Goreng Cokelat Enak ini.
Incoming search terms:
cara membuat pisang coklat goreng,resep pisang goreng coklat,cara membuat pisang goreng coklat,resep pisang coklat goreng,pisang goreng coklat,pisang coklat goreng,cemilan dari pisang,cara membuat cemilan dari pisang,resep cemilan dari pisang,pisang goreng coklat meses,cara buat pisang goreng coklat,resep pisang goreng coklat keju,resep pisang goreng cokelat,pisang goreng isi coklat,cemilan pisang,aneka cemilan dari pisang,cara membuat goreng pisang coklat,cara membuat pisang goreng isi coklat,cara buat pisang coklat goreng,resep membuat cemilan dari pisang,cara membuat cemilan goreng,resep cemilan pisang,goreng pisang coklat,resep membuat pisang goreng coklat,membuat cemilan dari pisang,cemilan goreng,cara membuat pisang coklat enak,resep pisang goreng kulit pangsit,resep pisang coklat,resep pisang goreng isi coklat

Resep Pisang Goreng Coklat Keju 

 

menjadi camilan sehat dan sederhana yaitu pisang goreng coklat keju yang enak. Sungguh sangat bermanfaat sekali buah pisang ini, dari daun sampai bonggolnya pun bisa dimanfaatkan. Untuk membuat camilan sederhana di pagi hari pisang goreng coklat keju cocok untuk anda. Sangat mudah dan cepat untuk menyajikannya.Pisang gorenResep Pisang Goreng Coklat Keju – masih berhubungan dengan pisang yang pada postingan sebelumnya membahas tentang resep pisang goreng kremes enak, kali ini buah pisang akan kita olah g coklat keju sangat pas untuk sarapan pagi karena mengandung gizi lengkap dari pisang, coklat dan keju. Pisang yang mengandung glukosa murni dan vitamin sedangkan coklat dan keju mengandung kalsium, semua zat gizi tersebut sudah lengkap untuk mengisi perut anda sebelum beraktifitas. Ingin tahu bagaimana cara mudah dan cepat membuat pisang goreng coklat keju yang enak? Mari kita simak bersama resep pisang goreng coklat keju enak di bawah ini.Resep pisang goreng coklat keju enak
Bahan :
  1. Pisang kepok 10 buah
  2. Keju cheddar parut secukupnya
  3. Messes coklat sesuai selera
  4. Mentega secukupnya atau pakai minyak goreng secukupnya kalo tidak ada
  5. Susu kental manis

Cara membuat pisang goreng coklat keju enakKupas pisang dan potong jadi 2
  1. Panaskan 1 sdm mentega atau minyak secukupnya dengan api kecil
  2. Masukkan pisang dan bolak balik agar matang rata dan tidak gosong
  3. Angkat pisang dan sajikan ke piring lalu olesi susu kental manis
  4. Taburi coklat messes dan keju parut sesuai selera
  5. Pisang goreng coklat keju siap untuk disajikan menjadi menu sarapan pagi anda.

Daftarpustaka
http://nccbananaweek.blogspot.com/2010/01/sejarah-buah-pisang-dan-manfaatnya.html
http://www.tribunnews.com/lifestyle/2014/10/19/rahasia-resep-pisang-cokelat-enak-bikinan-menantu-cantik-sby
http://id.wikipedia.org/wiki/Cokelat_butir
http://id.wikipedia.org/wiki/Gula

1 komentar: