PISANG COKLAT
Sejarah
Buah Pisang dan Manfaatnya
Pisang adalah nama umum yang diberikan pada tumbuhan terna
raksasa berdaun besar memanjang dari suku Musaceae. Beberapa jenisnya (Musa acuminata, M. balbisiana, dan M.
×paradisiaca) menghasilkan buah
konsumsi yang dinamakan sama. Buah ini tersusun dalam tandan dengan
kelompok-kelompok tersusun menjari, yang disebut sisir. Hampir semua buah
pisang memiliki kulit berwarna kuning ketika matang, meskipun ada beberapa yang berwarna jingga,
merah, ungu, atau bahkan hampir hitam. Buah pisang sebagai bahan pangan
merupakan sumber energi (karbohidrat) dan mineral, terutama kalium.
Perlu disadari, istilah "pisang" juga dipakai untuk sejumlah jenis yang tidak menghasilkan buah konsumsi, seperti pisang abaka, pisang hias, dan pisang kipas. Artikel ini hanya membahas pisang penghasil buah konsumsi serta kerabatnya yang berkaitan. (dikutip dari Wikipedia)
Dalam "Medicinal Uses of Bananas" (www.banana.com, 2002) menyebutkan, bahwa pisang mempunyai manfaat dalam penyembuhan anemia, menurunkan tekanan darah, tenaga untuk berpikir, kaya serat untuk membantu diet, kulit pisang dapat digunakan sebagai cream anti nyamuk, membantu sistem syaraf, dapat membantu perokok untuk menghilangkan pengaruh nikotin, stres, mencegah stroke, mengontrol temperatur badan terutama bagi ibu hamil, menetralkan keasaman lambung, dan sebagainya.Tanaman pisang secara genetis dapat menghasilkan vaksin yang murah dan sebagai alternatif untuk pertahanan anak dari serangan penyakit. Para peneliti sedang mencoba dari pisang untuk memproduksi antigen untuk coating Virus Hepatitis B. Apabila vaksin Hepatitis B tersebut berhasil akan menjadi sangat murah.Peneliti lain mengembangkan pisang yang dapat membantu dalam melawan penyakit campak/cacar air, penyakit kuning, polio, dan dipteri. Saat ini, peneliti telah mencoba pada relawan, di mana diperlihatkan 10 persen tekanan darah turun dengan mengonsumsi dua buah pisang setiap hari.(iis)Sumber: PdPersi (dikutip dari Tipsehat)
Ketika orang-orang Belanda mulai membuka koloni di Pulau Jawa kebun-kebun tebu monokultur mulai dibuka oleh tuan-tuan tanah pada abad ke-17, pertama di sekitar Batavia, lalu berkembang ke arah timur.
Puncak kegemilangan perkebunan tebu dicapai pada tahun-tahun awal 1930-an, dengan 179 pabrik pengolahan dan produksi tiga juta ton gula per tahun[1]. Penurunan harga gula akibat krisis ekonomi merontokkan industri ini dan pada akhir dekade hanya tersisa 35 pabrik dengan produksi 500 ribu ton gula per tahun. Situasi agak pulih menjelang Perang Pasifik, dengan 93 pabrik dan prduksi 1,5 juta ton. Seusai Perang Dunia II, tersisa 30 pabrik aktif. Tahun 1950-an menyaksikan aktivitas baru sehingga Indonesia menjadi eksportir netto. Pada tahun 1957 semua pabrik gula dinasionalisasi dan pemerintah sangat meregulasi industri ini. Sejak 1967 hingga sekarang Indonesia kembali menjadi importir gula.
Macetnya riset pergulaan, pabrik-pabrik gula di Jawa yang ketinggalan teknologi, tingginya tingkat konsumsi (termasuk untuk industri minuman ringan), serta kurangnya investor untuk pembukaan lahan tebu di luar Jawa menjadi penyebab sulitnya swasembada gula[1].
Pada tahun 2002 dicanangkan target Swasembada Gula 2007[2]. Untuk mendukungnya dibentuk Dewan Gula Indonesia pada tahun 2003 (berdasarkan Kepres RI no. 63/2003 tentang Dewan Gula.
3.meises
Berikut adalah cara pembuatan pisang coklatPerlu disadari, istilah "pisang" juga dipakai untuk sejumlah jenis yang tidak menghasilkan buah konsumsi, seperti pisang abaka, pisang hias, dan pisang kipas. Artikel ini hanya membahas pisang penghasil buah konsumsi serta kerabatnya yang berkaitan. (dikutip dari Wikipedia)
Dalam "Medicinal Uses of Bananas" (www.banana.com, 2002) menyebutkan, bahwa pisang mempunyai manfaat dalam penyembuhan anemia, menurunkan tekanan darah, tenaga untuk berpikir, kaya serat untuk membantu diet, kulit pisang dapat digunakan sebagai cream anti nyamuk, membantu sistem syaraf, dapat membantu perokok untuk menghilangkan pengaruh nikotin, stres, mencegah stroke, mengontrol temperatur badan terutama bagi ibu hamil, menetralkan keasaman lambung, dan sebagainya.Tanaman pisang secara genetis dapat menghasilkan vaksin yang murah dan sebagai alternatif untuk pertahanan anak dari serangan penyakit. Para peneliti sedang mencoba dari pisang untuk memproduksi antigen untuk coating Virus Hepatitis B. Apabila vaksin Hepatitis B tersebut berhasil akan menjadi sangat murah.Peneliti lain mengembangkan pisang yang dapat membantu dalam melawan penyakit campak/cacar air, penyakit kuning, polio, dan dipteri. Saat ini, peneliti telah mencoba pada relawan, di mana diperlihatkan 10 persen tekanan darah turun dengan mengonsumsi dua buah pisang setiap hari.(iis)Sumber: PdPersi (dikutip dari Tipsehat)
Bahan-bahan tambahan dalam pembuatan piscok
1.coklat
bubur yang mengandung cokelat.
Biji dari pohon kakao ini sendiri
sangat pahit dan harus Cokelat
dihasilkan dari kakao (Theobroma cacao)
yang diperkirakan mula-mula tumbuh di daerah Amazon utara sampai ke Amerika Tengah. Mungkin
sampai ke Chiapas, bagian paling selatan Meksiko. Orang-orang Olmec
memanfaatkan pohon dan, mungkin juga, membuat “cokelat” di sepanjang pantai
teluk di selatan Meksiko. Dokumentasi paling awal tentang cokelat ditemukan
pada penggunaannya di sebuah situs pengolahan cokelat di Puerto Escondido, Honduras sekitar 1100 -1400
tahun SM [2]. Residu yang
diperoleh dari tangki-tangki pengolahan ini mengindikasikan bahwa awalnya
penggunaan kakao tidak diperuntukkan untuk membuat minuman saja, namun selput
putih yang terdapat pada biji kokoa lebih condong digunakan sebagai sumber gula
untuk minuman beralkohol.
Residu
cokelat yang ditemukan pada tembikar yang digunakan oleh suku Maya kuno di Río
Azul, Guatemala Utara,
menunjukkan bahwa Suku Maya meminum cokelat di
sekitar tahun 400 SM. Peradaban pertama yang mendiami daerah Meso-Amerika itu
mengenal pohon “kakawa” yang buahnya dikonsumsi sebagai minuman xocolātl
yang berarti minuman pahit. Menurut mereka, minuman ini perlu dikonsumsi setiap
hari, entah untuk alasan apa. Namun, tampaknya cokelat juga menjadi simbol
kemakmuran.
Cara
menyajikannya pun tak sembarangan. Dengan memegang wadah cairan ini setinggi
dada dan menuangkan ke wadah lain di tanah, penyaji yang ahli dapat membuat
busa tebal, bagian yang membuat minuman itu begitu bernilai. Busa ini
sebenarnya dihasilkan oleh lemak
kokoa (cocoa butter) namun kadang-kadang ditambahkan juga busa tambahan.
Orang Meso-Amerika tampaknya memiliki kebiasaan penting minum dan makan difermentasi agar rasanya dapat diperolah. Setelah dipanggang dan dibubukkan hasilnya
adalah cokelat atau kokoa. Diperkirakan kebiasaan minum cokelat suku Maya
dimulai sekitar tahun 450 SM
- 500 SM. Konon, konsumsi cokelat dianggap sebagai simbol
status penting pada masa itu. Suku Maya mengonsumsi cokelat dalam bentuk cairan
berbuih ditaburi lada merah, vanila, atau rempah-rempah lain. Minuman
Xocoatl juga dipercaya sebagai pencegah lelah, sebuah kepercayaan yang mungkin
disebabkan dari kandungan theobromin di dalamnya.
Ketika
peradaban Maya klasik runtuh (sekitar
tahun 900) dan digantikan oleh bangsa Toltec, biji kokoa menjadi komoditas utama Meso-Amerika.
Pada masa Kerajaan Aztec berkuasa (sampai
sekitar tahun 1500 SM) daerah yang meliputi Kota Meksiko saat ini dikenal
sebagai daerah Meso-Amerika yang paling kaya akan biji kokoa. Bagi suku Aztec
biji kokoa merupakan “makanan para dewa” (theobroma, dari bahasa
Yunani). Biasanya biji kokoa digunakan dalam upacara-upacara keagamaan dan
sebagai hadiah.
Cokelat
juga menjadi barang mewah pada masa Kolombia-Meso Amerika, dalam kebudayaan
mereka yaitu suku Maya, Toltec, dan Aztec
biji kakao (cacao bean) sering digunakan sebagai mata uang [3]. Sebagai contoh suku Indian Aztec menggunakan sistem perhitungan dimana
satu ayam turki seharga seratus biji kokoa dan satu
buah alpukat seharga tiga biji kokoa [4]
Sementara
tahun 1544 M, delegasi Maya Kekchi dari Guatemala
yang mengunjungi istana Spanyol
membawa hadiah, di antaranya minuman cokelat.
2.gula
Gula adalah suatu karbohidrat sederhana yang
menjadi sumber energi dan komoditi perdagangan utama. Gula paling banyak
diperdagangkan dalam bentuk kristal
sukrosa padat. Gula
digunakan untuk mengubah rasa
menjadi manis dan keadaan makanan
atau minuman. Gula sederhana,
seperti glukosa (yang diproduksi
dari sukrosa dengan enzim atau hidrolisis
asam), menyimpan energi
yang akan digunakan oleh sel.
Sejarah singkat pergulaan di Indonesia
Sumber gula di Indonesia sejak masa lampau adalah cairan bunga (nira) kelapa atau enau, serta cairan batang tebu. Tebu adalah tumbuhan asli dari Nusantara, terutama di bagian timur.Ketika orang-orang Belanda mulai membuka koloni di Pulau Jawa kebun-kebun tebu monokultur mulai dibuka oleh tuan-tuan tanah pada abad ke-17, pertama di sekitar Batavia, lalu berkembang ke arah timur.
Puncak kegemilangan perkebunan tebu dicapai pada tahun-tahun awal 1930-an, dengan 179 pabrik pengolahan dan produksi tiga juta ton gula per tahun[1]. Penurunan harga gula akibat krisis ekonomi merontokkan industri ini dan pada akhir dekade hanya tersisa 35 pabrik dengan produksi 500 ribu ton gula per tahun. Situasi agak pulih menjelang Perang Pasifik, dengan 93 pabrik dan prduksi 1,5 juta ton. Seusai Perang Dunia II, tersisa 30 pabrik aktif. Tahun 1950-an menyaksikan aktivitas baru sehingga Indonesia menjadi eksportir netto. Pada tahun 1957 semua pabrik gula dinasionalisasi dan pemerintah sangat meregulasi industri ini. Sejak 1967 hingga sekarang Indonesia kembali menjadi importir gula.
Macetnya riset pergulaan, pabrik-pabrik gula di Jawa yang ketinggalan teknologi, tingginya tingkat konsumsi (termasuk untuk industri minuman ringan), serta kurangnya investor untuk pembukaan lahan tebu di luar Jawa menjadi penyebab sulitnya swasembada gula[1].
Pada tahun 2002 dicanangkan target Swasembada Gula 2007[2]. Untuk mendukungnya dibentuk Dewan Gula Indonesia pada tahun 2003 (berdasarkan Kepres RI no. 63/2003 tentang Dewan Gula.
3.meises
Cokelat butir atau meises adalah
butiran-butiran cokelat yang digunakan sebagai teman makan roti, penghias
dan penambah rasa pada cake, kue terang
bulan, donat dan es krim. Di Belanda, meises disebut hagelslag
dan variasinya disebut muisjes.
Meises
sebagai teman makan roti hassnya dinikmati di Indonesia dan Belanda. Konon
orang Indonesia yang mengenal hagelslag dari orang Belanda sulit menyebutkan
kata "hagelslag." Kebetulan cokelat butir banyak digemari gadis-gadis
kecil Belanda (meisje) sehingga teman makan roti ini ikut-ikutan disebut
meisje.[1] Pengucapan
"meisje" untuk cokelat butir menghasilkan beberapa variasi ejaan: meises,
mises atau meisyes. Ada juga kemungkinan meises berasal dari kata muisjes
karena bentuknya memang mirip.
PT Ceres merupakan salah satu produsen meises terbesar di
Indonesia. Meises mempunyai berbagai variasi, meises klasik berwarna cokelat,
rasa susu, meises cokelat dengan campuran berwarna-warni, dan meises aneka
warna.
Di Amerika Serikat, meises
disebut sprinkles dan di daerah seperti di New England dikenal sebagai
jimmies. Cupcake dengan taburan meises warna-warni populer sebagai kue ulang
tahun anak-anak di Amerika.
Pisang coklat
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
1. 1 SDM Coklat Bubuk
2. 3 SDM gula pasir
3. 10 Lbr kulit lumpia
4. 5 bh Pisang kepok / Piasang raja belah 2 memanjang
Cara membuatnya :
1. Campur Coklat bubuk dan gula pasir. (sesuai selera)
2. Siapkan 1 lembar kulit lumpia
3. Letakkan potongan pisang lalu taburkan campuran coklat dan gula hingga seluruh bagian pisang tertutupi.
4. Lipat kulit lumpia seperti melipat dadar (pastikan semua bagian pisang tertutup agar coklat tidak lumer keluar saat digoreng)
5. Panaskan minyak. goreng pisang coklat diatas api sedang.
6. Bila warna kulit telah kecoklatan angkat dr penggorengan.
7. Pisang coklat atau piscok siap disajikan
selain pisang coklat diatas pisang dapat pula di olah menjadi:
Pisang Goreng Cokelat Pas Untuk Cemilan
Resep Pisang Goreng Cokelat Enak ini adalah resep
pisang yang simple tapi enak.
Selepas
aktifitas hari ini, kita buat resep pisang goreng cokelat buat cemilan yukkk.
Sajikan
hangat sebagai teman minum teh disaat kumpul bersama keluarga. Anak-anak juga
pasti suka !
Resep Pisang Goreng Cokelat Enak
Bahan
Resep Pisang Goreng Cokelat Enak:
- Pisang Tanduk atau Pisang Kepok sesukanya
- Kulit pangsit atau kulit lumpia
- Minyak untuk mengoreng
- Coklat meses
- Gula pasir
- Keju parut
Cara
membuat Resep Pisang Goreng Cokelat Enak:
- Kupas pisang, potong dan belah menjadi dua bagian memanjang
- Ambil kulit pangsit atau kulit lumpia, isi dengan 1 bagian pisang, 1 sendok teh coklat meses, gula pasir secukupnya, dan keju parut sesukanya.
- Bungkus rapi kemudian rekatkan kulitnya dengan sedikit air.
- Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan.
- Sajikan saat panas, dan bisa ditambahkan taburan coklat meses diatasnya.
Selamat
mencoba, jangan lupa share juga buat temen-temen lainnya tentang Resep Pisang
Goreng Cokelat Enak ini.
Incoming
search terms:
cara membuat pisang coklat
goreng,resep pisang goreng coklat,cara membuat pisang goreng coklat,resep
pisang coklat goreng,pisang goreng coklat,pisang coklat goreng,cemilan dari
pisang,cara membuat cemilan dari pisang,resep cemilan dari pisang,pisang goreng
coklat meses,cara buat pisang goreng coklat,resep pisang goreng coklat
keju,resep pisang goreng cokelat,pisang goreng isi coklat,cemilan pisang,aneka
cemilan dari pisang,cara membuat goreng pisang coklat,cara membuat pisang
goreng isi coklat,cara buat pisang coklat goreng,resep membuat cemilan dari
pisang,cara membuat cemilan goreng,resep cemilan pisang,goreng pisang
coklat,resep membuat pisang goreng coklat,membuat cemilan dari pisang,cemilan
goreng,cara membuat pisang coklat enak,resep pisang goreng kulit pangsit,resep
pisang coklat,resep pisang goreng isi coklat
Resep Pisang Goreng Coklat Keju
menjadi camilan sehat dan sederhana yaitu pisang goreng coklat keju yang enak. Sungguh sangat bermanfaat sekali buah pisang ini, dari daun sampai bonggolnya pun bisa dimanfaatkan. Untuk membuat camilan sederhana di pagi hari pisang goreng coklat keju cocok untuk anda. Sangat mudah dan cepat untuk menyajikannya.Pisang gorenResep Pisang Goreng Coklat Keju – masih berhubungan dengan pisang yang pada postingan sebelumnya membahas tentang resep pisang goreng kremes enak, kali ini buah pisang akan kita olah g coklat keju sangat pas untuk sarapan pagi karena mengandung gizi lengkap dari pisang, coklat dan keju. Pisang yang mengandung glukosa murni dan vitamin sedangkan coklat dan keju mengandung kalsium, semua zat gizi tersebut sudah lengkap untuk mengisi perut anda sebelum beraktifitas. Ingin tahu bagaimana cara mudah dan cepat membuat pisang goreng coklat keju yang enak? Mari kita simak bersama resep pisang goreng coklat keju enak di bawah ini.Resep pisang goreng coklat keju enak
Bahan
:
- Pisang kepok 10 buah
- Keju cheddar parut secukupnya
- Messes coklat sesuai selera
- Mentega secukupnya atau pakai minyak goreng secukupnya kalo tidak ada
- Susu kental manis
- Panaskan 1 sdm mentega atau minyak secukupnya dengan api kecil
- Masukkan pisang dan bolak balik agar matang rata dan tidak gosong
- Angkat pisang dan sajikan ke piring lalu olesi susu kental manis
- Taburi coklat messes dan keju parut sesuai selera
- Pisang goreng coklat keju siap untuk disajikan menjadi menu sarapan pagi anda.
Daftarpustaka
http://nccbananaweek.blogspot.com/2010/01/sejarah-buah-pisang-dan-manfaatnya.html
http://www.tribunnews.com/lifestyle/2014/10/19/rahasia-resep-pisang-cokelat-enak-bikinan-menantu-cantik-sby
http://id.wikipedia.org/wiki/Cokelat_butir
http://id.wikipedia.org/wiki/Gula
om ijin share ya kutipannya.
BalasHapus